Свяжитесь с нами

Пресс-центр

/
6 декабря 2019
Учебно-профессиональная тревожность и методы ее устранения
Материал подготовлен в рамках Открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье человека XXI века» (10 октября 2019 года, Москва).
Статьи специалистам

Материал подготовлен в рамках Открытой межрегиональной студенческой науно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье человека XXI века» (10 октября 2019 года, Москва).

Авторы: студентки 4 курса Пензенского базового медицинского колледжа Лапшина А.А., Морозова А.Н.

Научные руководители: Баева Н.В., преподаватель профессиональных модулей по специальности «Фармация» ФГБ ПОУ «ПМК» Минздрава России,

Гагарина С.А., психолог ФГБ ПОУ «ПМК» Минздрава России

В связи с многоплановостью и интенсивностью психо-эмоциональных нагрузок, испытываемых современным человеком и связанных с высоким уровнем напряжения, в популяционных исследованиях диагностируются тревожные расстройства 6,5% населения, а в течение жизни — у 25-50% [5]. Отдельные симптомы тревоги или субсиндромальные тревожные расстройства проявляются у 70% населения [2].

В настоящее время в психофармакологии приоритетное значение придается безопасности лечения, акцентируется внимание на важности сопоставления клинической эффективности (польза лечения). Отсутствие безопасных анксиолитиков, не оказывающих побочных эффектов, делает актуальным изучение препаратов с противотревожным действием.

Объект исследования: лекарственные препараты, применяемые для устранения тревожности.

Предмет исследования: аптечный ассортимент лекарственных препаратов, применяемых студентами колледжа и фармацевтами аптек г. Пенза для устранения тревожности.

Цель исследования: провести анализ уровня учебно-профессионально тревожности студентов колледжа и фармацевтов аптек г. Пенза и выявить наиболее безопасные и эффективные препараты для ее устранения.

Задачи исследования:

1. Проанализировать нормативные документы и научную литературу по проблеме исследования.

2. Провести анализ уровня учебной тревожности студентов специальности «Фармация» и профессиональной тревожности фармацевтов аптек г. Пенза.

3. Провести сравнительный анализ препаратов, применяемых для устранения тревожности.

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях [3].

Под понятием «тревожность» психологи понимают состояние человека, которое характеризуется повышенной склонностью к переживаниям, опасениям и беспокойству, имеющей отрицательную эмоциональную окраску. Даже если все вокруг хорошо и благополучно, человек испытывает фоновое ощущение предстоящей беды..

При длительности и устойчивости проявления различают:

Личностную тревожность — особый вид реакции индивида в разных ситуациях, устойчивое образование, предполагающее длительную психокоррекцию и фармакотерапию.

Ситуативная тревожность проявляется в конкретной ситуации и связана с оценкой сложности и значимости деятельности и предполагает менее глубокую психотерапию и фармакотерапию. В этом случае тревога становится своеобразным средством избегания конфликтных ситуаций. При этом эмоциональное напряжение постепенно накапливается и может привести к возникновению фобий.

На физиологическом уровне тревога может вызывать следующие симптомы: учащенное сердцебиение и дыхание; нестабильность артериального давления; повышенная эмоциональная возбудимость; общая слабость; сухость в ротовой полости и постоянная жажда; нарушения сна, проявляющиеся в трудностях с засыпанием, тревожных или даже кошмарных сновидениях; быстрая утомляемость; напряженность и болезненность мышц; боли в желудке неясной этиологии; усиленная потливость; нарушения аппетита; тошнота; головные боли; нарушения со стороны мочеполовой системы.

На эмоционально-когнитивном уровне тревога проявляется в постоянной психической напряженности, чувстве собственной беспомощности и незащищенности, страхом и беспокойством, снижением концентрации внимания, раздражительностью и нетерпимостью, невозможностью состредоточиться на конкретной задаче. Эти проявления нередко заставляют людей избегать социальных взаимодействий, искать причины не посещать учебу или работу и т. д.

На сегодняшний день все фармацевтические препараты, применяемые для терапии неврологических состояний можно условно разделить на 4 группы:

1. Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, оказывающие влияние на уровень нейромедиаторов, в частности серотонина, норадреналина и дофамина.

2. Седативные средства или психолептики — химически разнородная группа лекарственных веществ растительного или синтетического происхождения, вызывающих успокоение или уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта.

3. Транквилизаторы — лекарственные средства, снижающие тревогу и напряженность и обладающие общеуспокоительным действием.

4. Ноотропы — лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции [5].

Для диагностики тревожности в современной науке используется чаще всего две методики: шкала тревожности берна и Шкала тревожности Цунге.

В практической части нашего исследования была использована методика Цунге. Шкала предназначена для пациентов любого возраста, страдающих тревожными расстройствами. Область применения: диагностические и клинические исследования тревоги, предварительная диагностика патологической тревоги.

Мы взяли данные разных курсов, чтобы отследить не только степень выраженности тревожности студентов в учебной деятельности, но, в первую очередь, для выявления динамики развития и изменения уровня ситуативной тревожности, которая легче поддается терапии и коррекции.

Результаты диагностики уровня тревожности студентов 1-го курса специальности «Фармация»: в основном выявлена средняя степень выраженности учебной тревожности, более 60%. Однако 20% студентов уже нуждаются в специализированной психо- и фармакотерапии. У них выраженная предрасположенность к восприятию большинства ситуаций как угрожающих своей самооценке, престижу или жизнедеятельности. У студентов 4-го курса той же специальности ярко выраженная степень тревожности наблюдается уже у 30%.

Данные исследования, к сожалению, свидетельствуют, что уровень тревожности в процессе учебной деятельности возрастает, так как у студентов 4-го курса повышается процент респондентов со значительной степенью тревожности. Однако случаев развития тяжкой степени тревожности не выявлено. Анализ результатов диагностики по шкале Цунге показал также, что у испытуемых преобладают медицинские реакции тревожности. Эти данные свидетельствуют о наличии перегрузок в учебной деятельности и неравномерности нагрузки в течение недели.

Результаты исследования уровня профессиональной тревожности фармацевтов демонстрируют следующее. Повышаются показатели слабой степени выраженности до 30% и снижаются данные по значительной степени выраженности — 20%.

Анализ ответов специалистов с разным стажем свидетельствует, что у специалистов с небольшим стажем деятельности показатели тревожности выше, чем у специалистов с опытом работы.

На следующем этапе исследования нами были выявлены лекарственные препараты, применяемые для устранения тревожности различными категориями респондентов. Результаты анкетирования 35-ти студентов 1 курса специальности «Фармация» показали, что для устранения тревожности применяются следующие препараты: Глицин — 5 человек, Экстракт валерианы — 4 человека.

Результаты анкетирования 35-ти студентов 4-го курса специальности «Фармация» показали, что для устранения тревожности применяются препараты: Афобазол — 2 человека, Новопассит — 3 еловека, Глицин — 4 человека, Фенибут — 1 человек, Экстракт валерианы — 3 человека.

Результаты анкетирования 20-ти фармацевтов-первостольников выявили противотревожные препараты, востребованные данной категорией респондентов: Афобазол — 3 человека, глицин — 2 человека, Грандаксин — 1 человек, НервоЛек — 3 человека, Формула спокойствия Триптофан — 2 человека.

Таким образом, наиболее востребованными являются безрецептурные препараты из группы транквилизаторы и растительные препараты.

На следующем этапе нами был проведен сравнительный анализ наиболее популярных препаратов, применяемых для устранения симптомов тревожности.

В результате сравнения препаратов выявили наиболее безопасный и эффективный синтетический препарат — Афобазол из группы транквилизаторов, его можно приобрести без рецепта врача. Данный препарат хорошо переносится, не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний. Помимо этого Афобазол не усиливает наркотическое воздействие алкоголя, то есть прием препарата с алкогольными напитками не вызовет отравления. Однако данный препарат имеет высокую стоимость — 400 рублей за упаковку. Терапевтическое действие проявляется лишь на 7 день приема препарата. Среди растительных средств наиболее популярным и эффективным является НервоЛек — комплексное биологически активное вещество, объединяющее в себе экстракты валерианы, пустырника, хмеля и мелиссы. Точность дозировки выверенный состав создают эффект комплексного воздействия, помогают быстро справиться со стрессом, раздражительностью и тревожностью. В острой стрессовой ситуации НервоЛек уже в течение нескольких часов успокаивает и нейтрализует тревожность. Весьма привлекательной является и цена — 215 рублей за упаковку.

Таким образом, результаты нашего исследования доказывают, что уровень тревожности действительно оказывает влияние на все сферы жизни личности: учебную деятельность, профессиональную деятельность, здоровье, общение и уровень общего психического благополучия.

В результате сравнения препаратов выявили наиболее безопасные и эффективные препараты — это Афобазол и НервоЛек. Тем не менее, следует помнить, что при ярко выраженной тревожности самолечение противопоказано и необходима врачебная консультация.

Литература:

1. Акарачкова Е.С. Тревогав неврологической и общесоматической практике. Современные аспекты терапии / Е.С. Акарачкова, С.Б. Шварков // Рус. Мед. Журн. 2017. Т. 15, №5. С. 440-445.

2. Воронина Т.А. Экспериментальное изучение препаратов с транквилизирующим (анксиолитическим) действием. Методические рекомендации / Воронина Т.Аю М.: Медицина, 2014.564 с.

3. Колюцкая Е.В. Современные подходы к фармакотерапии тревожных расстройств / Е.В. Колюцкая // Междунар. Неврол. Журн. 2012. №4.С. 141-142.

4. Корабельникова Е.А. Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств / Е.А. Корабельникова, А.М. Кулик // Леч. Врач. 2009. №9. С. 36-42.

5. Принципы и практика психофармакотерапии // Ф. Дж. Яничак, Д.М. Дэвис, Ш.Х. Прескорн, Ф. Айд. Киев: Ника-Центр, 2015. 728 с.


Яндекс.Метрика