Свяжитесь с нами

Пресс-центр

/
26 ноября 2019
Выбор оптимального препарата для фармакотерапии хронической венозной недостаточности
В статье представлен обзор данных литературы об эффективности и безопасности современных средств фармакотерапии хронической венозной недостаточности.
Статьи специалистам

Баева Наталья Владимировна,

преподаватель профессиональных модулей

по специальности Фармация

ФГБ ПОУ «Пензенский базовый медицинский

колледж» Минздрава России


Хроническая венозная недостаточность (ХВН) является одной из наиболее распространенных сосудистых патологий. В настоящий момент в России ею страдает более 35 млн. человек. Причем, у 15 процентов из них выявляется декомпенсированная форма венозной недостаточности с трофическими нарушениями кожи и рецидивирующими язвами [4, с.87].

Высокая распространенность заболевания, частые рецидивы, большое количество осложнений, приводящих к утрате трудоспособности и инвалидизации пациентов, приводят к необходимости поиска новых лекарственных средств для данной категории больных во всем мире. Наиболее подвержены данной патологии сосудов женщины. Специалисты с тревогой отмечают тенденцию к омоложению данной патологии.

До недавнего времени фармакотерапии хронической венозной недостаточности уделялось незаслуженно мало внимания. Не вызывает сомнения что в случае успешной операции пациент выздоравливает, возвращаясь к привычному образу жизни. Именно поэтому лечение хронической венозной недостаточности проводилось по схеме: «Хирургия - Склеротерапия - Компрессионное лечение». Лекарственные препараты либо не использовались вовсе, либо им уделялось незаслуженно мало внимания [3, с.112].

В настоящее время подавляющее большинство пациентов получают консервативное лечение и лишь 10-15% больных с ХВН направляются на операции. Более того, фармакотерапию получает значительная доля пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве в период подготовки к операции и послеоперационной реабилитации.

Для фармакотерапии венозной недостаточности, характеризующейся патологическим увеличением просвета вен и нарушением кровообращения в пораженном участке, применяются венотоники. По химической природе основных действующих веществ различают следующие группы венотоников:

1. Венотоники на основе флавоноидов - диосмина и гесперидина. Обладают системным действием, предназначены для приема внутрь (Детралекс, Венарус, Флебодиа 600, Вазокет, Диовенор 600, Неодисвен).

2. Фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог флавоноида рутина - троксерутин (Троксевазин, Троксевенол). Это наиболее "древняя" группа включает как препараты для приема внутрь, так и лекарственные формы, предназначенные для местного применения.

3. Лекарственные средства на основе пентоксифиллина. Повышают тонус венозных сосудов, путем уменьшения проницаемости капилляров. Значительно улучшают трофику тканей. В отличие от вышеназванных групп препаратов, имеют серьезные противопоказания, чаще встречаются побочные эффекты.

4. Препараты из лекарственного сырья (фитотаблетки, а также кремы, мази, содержащие экстракты и масла) [2, с.218].

На современном фармацевтическом рынке имеются венотонизирующие препараты различных форм выпуска (рис.1).

                                                        Screenshot_1.png

Рис. 1. Распределение венотоников по формам выпуска


При ХВН, как правило, назначают курсовой прием венотоников - 1-2 раза в год по 2-3 месяца.

Особенно актуально применение данной группы препаратов во время беременности, когда нагрузка на венозную сеть резко повышается, увеличивается масса тела и происходит сложнейшая гормональная перестройка организма. Кроме того, увеличенная матка оказывает давление на вены малого таза, что способствует застою крови в глубоких венах нижних конечностей. У большинства беременных смещение органов малого таза приводит к нарушению процессов в толстом кишечнике, запорам и развитию геморроя. Таким образом, нарушение венозного оттока часто становится спутником беременности и сопровождается отеками нижних конечностей, ощущением тяжести в ногах, а нередко и приступами острого геморроя. Если симптомы нарушения венозного оттока причиняют серьезное беспокойство, следует обратиться к специалисту, который подберет правильную тактику лечения. В первом триместре беременности, когда плод особенно чувствителен к любым воздействиям, врачи рекомендуют исключительно местное использование венотоников (кремы, гели, бальзамы). После двенадцатой недели беременности можно использовать венотоники на основе гесперидина и диосмина.

Необходимо отметить, что для профилактики поражений как артериальных, так и венозных сосудов, данная группа препаратов должна быть назначена как можно раньше. Особенно это касается заболеваний, при которых сосудистые изменения приводят к развитию поражения органов и систем всего организма (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, нарушения деятельности свертывающей системы крови) [1, с.47].

Опрос посетителей аптек показал, что большинство из них готовы покупать новые лекарственные препараты, потому что они более эффективны (рис.2).

                                                             Screenshot_2.png

Рис.2. Отношение покупателей к новым лекарственным препаратам для лечения ХВН

В связи с этим особенно актуально появление на фармацевтическом рынке Неодисвена - венотонизирующего и ангиопротекторного средства от российско-немецкой компании Erzig. Неодисвен выпускается в таблетках и состоит из диосмина и гесперидина в соотношении 9:1. Применение данного средства уменьшает растяжимость вен и венозный застой, снижает проницаемость капилляров и повышает их резистентность. При этом улучшается лимфатический дренаж и микроциркуляция крови, уменьшается адгезия лейкоцитов к венозной стенке и их миграция в паравенозные ткани, наблюдается выраженный противовоспалительный эффект. Блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана. Результаты исследований подтверждают активность Неодисвена в отношении показателей венозной гемодинамики.

Статистически достоверный дозозависимый эффект Неодисвена был продемонстрирован для следующих параметров: венозной емкости, венозной растяжимости, времени венозного опорожнения.

Таким образом, основной принцип лечения ХВН - периодический курсовой приём препаратов, чаще всего используются стандартные терапевтические дозировки. При этом нет необходимости назначать сразу несколько флеботоников, поскольку поливалентный механизм действия большинства современных препаратов обеспечивает возможность проведения монотерапии [5].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамович О.Д. Варикозное расширение вен. Травмы, которые могут избежать операции / О.Д. Абрамович. М.: Медицина, 2014. 260 с.

  2. Гришин И.Н. Варикоз и варикозная болезнь нижних конечностей / И.Н. Гришин, В.Н. Подгайский, И.С. Старосветская. М.: Медицина, 2015. 350 с.

  3. Савельев В.С. Флебология: Руководство для врачей / В.С. Савельев, В.А. Гологорский, А.И. Кириенко. М.: Медицина, 2013. 664 с.

  4. Шулутко А.М. Варикозная болезнь. Современные принципы лечения / А.М. Шулутко, А.Ю. Крылов. М.: Миклош, 2015. 127 с.

  5. Варикоз, варикозное расширение вен. Болезни сосудов. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://medportal.ru/enc/vessels/varix/varix/ (дата обращения 17.08.2019).

Яндекс.Метрика